苏州阳澄国际研发产业园生态景观设计概念方案征集公告

高铁新城是苏州“一核四城”发展定位的北部核心板块,自成立以来一直作为苏州创新发展的新名片、相城转型发展的新平台、低碳经济发展的新亮点而备受关注。随着新的交通发展契机的到来,高铁新城的区位优势将进一步凸显,城市副中心地位将进一步提升,并将带动阳澄湖西板块的快速协同发展。苏州阳澄国际研发产业园是高铁新城的最核心板块,是高铁新城重要的功能片区和形象门户窗口,为营造阳澄国际研发产业园国际化、现代化、信息化、生态化的区域环境品质和特色,打造引入水岸活力的景观环境,现决定开展《苏州阳澄国际研发产业园生态景观设计概念方案》征集活动。

现将有关事项公告如下:

一、招标单位:

苏州高铁新城管理委员会

二、规划范围和内容:

(1)设计范围:

北至拾联路,南至西公田路,西至元和塘,东至聚金路,此范围(总面积约13.23平方公里)内的公共绿地和水系,其中绿地景观设计面积约为198.45公顷,水系面积约为330.75公顷。

(2)设计内容:

在方案征集阶段需达到景观概念方案设计的深度内容,在深化阶段需达到景观方案设计的深度内容。项目具体内容要求详见附件1:《苏州阳澄国际研发产业园生态景观设计概念方案征集任务书》(如对该设计任务书有疑问,报名单位可与招标单位联系人联系)。

三、报名期限:

本次征集活动期为:2013年3月8日——2018年3月22日。

四、报名方式:

1、该项目的设计单位将通过网上征集的方式确定;

2、有意参加该项目的设计单位,请填写附件二:《苏州阳澄国际研发产业园生态景观设计概念方案征集报名须知》,并于2018年3月22日16:00前将报名材料寄(送)达招标单位,逾期不接受报名。

五、评选方式与设计费支付办法:

(1)征集委员会对所有报名单位进行资格、规划设计资质、项目经验、相关业绩、参与项目组成员、服务水平及社会诚信度等方面的审查,确定5家成为入围规划设计单位,并向入围单位发出邀请函,并及时在网上公布。收到邀请函的规划编制单位于2018年4月4日16:00前将参加本次征集活动的确认函传真至苏州市规划编制信息中心,如逾期未返回确认函,将被视为自动放弃入围资格,主办方将进行设计单位的增补。通过确认的设计单位可进行规划设计。

(2)规划设计成果提交以后,由评委会委员对有效方案进行讨论并投票评定。根据排名,设计机构将获得奖金为:

第一名奖金80万元人民币;第二名奖金60万元人民币;第三名奖金50万元人民币。其他入围机构,凡按竞赛技术文件规定报送参赛成果文件,并经技术审查符合本次竞赛要求的设计单位可获成本补偿金额:第四名和第五名各为25万元人民币(以上经费均含税)。

除已公布的5家入围规划设计机构外,仍欢迎其他未入围但符合要求的规划设计机构自愿参加规划设计,如果其成果获得前三名,按上述奖励经费给予奖励,未获得前三名的,不补偿任何费用。

为准备方案征集而发生的一切费用(含设计单位人员的往来差旅费用和设计费等)均由应征方自行承担,以上成本补偿金和奖金所产生的税金均由应征方自行承担。

(3)评委会经过综合评议,从前三名设计机构中选择一家进行景观深化规划设计,深化规划设计经费为60万元。

六、报名单位报名要求:

报名单位应满足以下条件:

1.境内单位须具有国内风景园林工程设计专项甲级资质;境外公司须是国际知名设计公司,并与国内风景园林工程设计专项甲级资质的设计机构以联合体的形式报名,且以后者为责任主体单位。一个联合体内的组成方不超过2家。

2.报名单位(如果是联合体,则联合体内至少有一家单位满足)必须具有城市重点开发地区的生态景观概念规划设计经验,尤其是滨水绿地生态景观设计经验且设计方案已得到实施。

3.参与本次征集的设计人员应为设计机构总部的在册人员,首席设计师必须由设计机构主持过多项同类型设计项目的人员担任,该设计师必须参加组织方召开的国际咨询发布会、答疑、现场踏勘和方案汇报,并必须直接参与设计全过程。

4.各设计机构应根据报名须知的要求提交相应文件,在通过资格评审程序被确定为入围设计机构之后,方可正式进入方案征集环节。

5.有下列情况者不得参加报名:

①凡不按规定提交文件、以往有不良信用记录的;

②报名单位已收到破产申请或已明显无力偿清债务,由于商业或职业过程中违反国家法律,提供歪曲事实的信息或虚假证明等;

③挂靠和分院以及在校学生不得参加报名;

④报名单位实质上不符合上述资格,已提交报名文件或已展开技术服务,一经查证,业主可以随时取消其报名和设计资格,对报名人的一切损失不负任何责任,同时保留追究其法律责任的权利。

七、评标方式:

由招标单位组织专家组成的评标小组进行评标工作。根据评标小组的评标意见,确定入选单位的方案名次。

八、时间安排

2018年3月8日-3月22日       发布公告接受报名;

2018年3月30日前              确定入围设计机构;

2018年4月2日                 正式向入围设计机构发出邀请确认;

2018年4月4日前              入围设计机构返回应征确认函;

2018年4月9日      举行方案征集答疑会,并统一组织答疑、现场踏勘;

2018年4月10日-5月10日      入围设计机构进行规划设计;

2018年5中下旬                    专家评审;

2018年5月31日前                  发布评审结果公告;

2018年5月31日-6月29日          中标设计机构进行深化设计;

2018年6月29日前                  提交深化设计成果。

九、其他事项

(1)本招标活动及与本次活动相关的文件所适用的法律仅为中华人民共和国法律,所涉及的往来函电和文件均应使用中文书写。

(2)本公告中的时间均为北京时间。

(3)设计方案的署名权归设计机构和招标单位共同所有,署名权以外的著作权归招标单位所有,招标单位拥有对成果的使用权和处置权。

十、联系方法:

邮寄地址:苏州市姑苏区十全街747号418室  苏州市规划编制信息中心

邮编:215006

电话: 0512-65182053,18626101013

联系人:李依文 

注:本征集公告与征集技术文件有不符之处,以征集技术文件为准。

附件一 苏州高铁新城科技产业园景观概念规划设计 任务书5.docx

附件二 苏州高铁新城科技产业园景观概念规划设计 报名材料5.doc

 

苏州高铁新城管理委员会

苏州市规划编制信息中心

二〇一八年三月八日